Singaraja – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Buleleng secara resmi melanjutkan rangkaian seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Kabupaten Buleleng Tahun 2026. Setelah menyelesaikan tahapan seleksi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan, para peserta yang dinyatakan lolos kini diundang untuk mengikuti tahapan berikutnya, yakni Seleksi Inteligensia Umum (TIU). Ujian dilaksanakan pada hari Kamis, 5 Maret 2026 bertempat di SMK Negeri 2 Singaraja.
Pelaksanaan Seleksi TIU ini dibagi menjadi dua sesi guna memastikan kelancaran teknis pelaksanaan ujian serta memberikan kesempatan bagi seluruh peserta untuk mengikuti proses seleksi dengan tertib dan optimal. Kegiatan ini turut dipantau oleh panitia seleksi dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Buleleng bersama unsur pendukung lainnya yang terlibat dalam pelaksanaan seleksi Paskibraka Tahun 2026.
Tahapan seleksi intelektualitas ini merupakan bagian penting dalam proses penjaringan calon anggota Paskibraka, karena tidak hanya menilai kemampuan akademik peserta, tetapi juga mengukur ketajaman berpikir, kemampuan analisis, serta kesiapan mental para peserta dalam menghadapi berbagai tantangan. Melalui proses seleksi yang dilaksanakan secara objektif, transparan, dan akuntabel, diharapkan dapat terpilih putra-putri terbaik Kabupaten Buleleng yang memiliki kapasitas intelektual, kedisiplinan, serta semangat nasionalisme yang tinggi.
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Buleleng berkomitmen untuk terus menyelenggarakan proses seleksi Paskibraka secara profesional dan berintegritas. Dengan demikian, generasi muda yang terpilih nantinya diharapkan mampu menjalankan tugas mulia sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka pada peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 di Kabupaten Buleleng dengan penuh tanggung jawab dan kebanggaan.