(0362) 3312427
bkbp@bulelengkab.go.id
Badan Kesatuan Bangsa dan Politik

RAPAT KOORDINASI SAFARI RAMADHAN 1447 H / 2026 M

Admin bkbp | 16 Februari 2026 | 172 kali

Singaraja, 16 Februari 2026 – Telah dilaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi Pelaksanaan Safari Ramadhan 1447 H pada hari Senin, 16 Februari 2026 pukul 09.30 WITA bertempat di Kantor Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Buleleng, Jl. Dewi Sartika No. 25 Singaraja. Kegiatan berlangsung dengan tertib, aman dan lancar hingga pukul 10.45 WITA.

Rapat koordinasi ini dilaksanakan dalam rangka memantapkan persiapan Safari Ramadhan Terpadu Tahun 2026 yang melibatkan Pemerintah Kabupaten Buleleng, instansi vertikal, serta organisasi kemasyarakatan Islam di Kabupaten Buleleng.

Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan dari berbagai unsur, di antaranya perwakilan Kapolres Kabupaten Buleleng, perwakilan Dandim 1609 Buleleng, perwakilan Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Buleleng, perwakilan Kepala Pengadilan Agama Singaraja, perwakilan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buleleng, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Buleleng, perwakilan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Buleleng, perwakilan SPN Singaraja, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Buleleng, perwakilan Bank BRI, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Buleleng, Ketua MT. Al-Madani, serta Ketua Baznas Kabupaten Buleleng beserta anggota.

Dalam pengantarnya, Ketua Baznas Kabupaten Buleleng menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kehadiran seluruh undangan. Disampaikan bahwa Safari Ramadhan merupakan kegiatan bersama yang dilaksanakan secara terpadu agar berjalan khidmat dan penuh kebersamaan. Rencana awal pelaksanaan di enam titik kemudian berkembang menjadi sembilan titik sesuai arahan Bupati Buleleng, dengan kegiatan utama berupa penyaluran paket sembako, santunan anak yatim, serta buka puasa bersama.

Ketua MUI Kabupaten Buleleng menyambut baik pelaksanaan Safari Ramadhan Terpadu ini dan berharap kegiatan dapat terkoordinasi dengan baik serta dilaksanakan secara gotong royong oleh seluruh unsur, mulai dari wilayah Timur hingga Barat Kabupaten Buleleng. Hal senada disampaikan Wakil Ketua Baznas Kabupaten Buleleng, H. Edy Buimin, S.Ag, bahwa rapat ini merupakan pemantapan teknis pelaksanaan kegiatan.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Buleleng menyampaikan kebijakan dan arahan Bupati Buleleng terkait pelaksanaan Safari Ramadhan Tahun 2026, termasuk penyaluran 450 paket sembako dari Dinas Sosial. Adapun jadwal pelaksanaan yang telah disepakati menyesuaikan arahan Bupati, yaitu:

22 Februari 2026 di Masjid Al Ikhsan Desa Tembok, Kecamatan Tejakula dan buka puasa di belakang Kompi C.

25 Februari 2026 di Kecamatan Buleleng, bertempat di Masjid Agung Jamik serta buka puasa di Masjid Al Mujahidin Jalak Putih.

- 1 Maret 2026 di Masjid Safinatussalam Desa Pegayaman, Kecamatan Sukasada.

- 2 Maret 2026 di Desa Kaliasem Kecamatan Banjar dan Masjid Raya Kecamatan Seririt.

- 4 Maret 2026 di Desa Patas dan Desa Gerokgak (jadwal rinci menyusul).

Dari sembilan titik tersebut, Dinas Sosial akan menyalurkan masing-masing 50 paket sembako per lokasi. Adapun total paket sembako yang telah terkumpul hingga rapat berlangsung yaitu: Dinas Sosial 450 paket, Polres Buleleng 140 paket, PLN 24 paket, dan BSI 50 paket. Kekurangan paket akan dikoordinasikan lebih lanjut bersama Baznas dan instansi terkait. Konfirmasi tambahan kontribusi dari masing-masing instansi ditunggu paling lambat 23 Februari 2026 pukul 12.00 WITA.

Melalui rapat koordinasi ini diharapkan pelaksanaan Safari Ramadhan 1447 H dapat berjalan dengan lancar, tertib, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kabupaten Buleleng.