Tingkatan Toleransi Beragama Kesbangpol Adakan Seruan Bersama Majelis Agama

Admin bkbp | 06 Maret 2021 | 384 kali

Dalam rangka menyambut hari raya nyepi, Senin, 6 Maret 2020 Kesbangpol diberikan kesempatan untuk memberikan arahan terkait dengan hari besar keagamaan. Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Buleleng telah melaksanakan pertemuan menghadirkan tokoh-tokoh agama untuk menyikapi perayaan dimaksud Serangkaian Hari Raya Nyepi akan dilaksanakan Tawur Kesanga yakni upacara untuk menetralisir Bhuwana Agung (alam semesta) dan Bhuwana Alit (raga manusia).

Pada pertemuan ini Kepala Bidang Pengembangan Nilai-Nilai Kebangsaan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Buleleng, Nyoman Widiartami, SH, M.AP menyampaikan, Berdasarkan Surat Edaran Gubernur Bali tentang libur nasional, cuti bersama dan dispensasi Hari Raya Suci Hindu di Bali tahun 2021, tentunya perlu disikapi mengingat masyarakat di Bali Utara cukup heterogen serta mayoritas masyarakat di Buleleng beragama Hindu. Beliau menyampaikan Saat Hari Raya Nyepi umat Hindu menjalankan Catur Bratha Penyepian tentunya masyarakat non Hindu harus dapat pula menghargai bagi yang menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan keyakinannya. Kami Kesbangpol  yang memfasilitasi untuk forum kerukunan umat beragama yang ada di Kabupaten Buleleng untuk selalu menjaga toleransi antar umat,”.tegasnya.